Your browser does not support JavaScript!
中山大學公共事務管理研究所
賀!公事所學生參加「2017高雄青年創意市政提案競賽」榮獲銀質獎

高雄市政府資訊中心主辦的「2017高雄青年創意市政提案競賽」結果揭曉,國立中山大學公事狂想曲團隊以「路燈明亮 治安無恙-高雄路燈安全防護網建置計劃」提案,榮獲銀質獎的佳績! 公事所團隊運用高雄市政府1999萬事通資料庫資料為分析範疇,將高雄市路燈故障地點與警政治安資料透過GIS(地理資訊系統)進行交叉分析,並盤點現有的路燈養護與治安防護政策,提出了一個建構高雄路燈安全防護網的創意解決方案。

中山大學公事狂想曲團隊由公共事務管理研究所助理教授吳偉寧老師領軍,成員包括公事所博士生宋威穎、碩士生陳姿吟、游景筑、黃韻娟以及海工所碩士生陳昱君等五人。此次提案競賽以「透明化政府」、「公私協力」與「創新施政」之核心理念,鼓勵青年朋友透過市政參訪、研習、資料加值等活動,瞭解市政未來發展方向,並依生活應用需求提出相關建議提案,以協助市府構思未來市政資訊建設方向。

  團隊隊長、公事所博士生宋威穎同學表示,很開心這次的競賽能夠和團隊的大家一起學習和成長並順利完成這次的提案,真正將自己的所學奉獻在市政政策建議上!團隊成員、公事所碩士生黃韻娟也提到,透過這一次的比賽,讓我更了解1999市民服務專線的運作,對於政府公開資料、資料加值的概念更加清楚,是一次很寶貴的經驗。

另一位團隊成員游景筑則表示,從此次的提案競賽學習到了如何運用現有資料去發掘問題並提出解決對策,也希望市府能透過即早預防、減少治安死角以提升市民的安全與生活品質,讓高雄成為友善宜居的城市。

  

 

瀏覽數