Your browser does not support JavaScript!
中山大學公共事務管理研究所
20161216參與式預算 阿公阿嬤討論熱(中國時報)

參與式預算 阿公阿嬤討論熱(中國時報)

http://www.chinatimes.com/newspapers/20161226000400-260107

旗山區公所為了提升偏鄉民眾對公共事務參與,向文化部申請進階社造工作計畫,輔導8個社區提出執行方案,將經投票選舉後落實,現階段進行公民審議暨參與式預算方式宣導,吸引不少阿公、阿嬤前來參與公共議題。

旗山區公所表示,偏鄉民眾以往針對公共事務參與率不高,通常由里長或社區理事長決定方案執行,為了提升居民關心社區事務,自己提方案決定經費,因此向文化部申請進階社造工作計畫,讓社區居民透過會議、投票後,選出方案進行執行公共事務。

這項計畫也邀中山大學公共事務研究所團隊協助推動,引導社區民眾提出心中最想辦理或改善的事務,經過參與者討論、彼此溝通及腦力激盪,最後整合形成具體的提案。

目前旗山區中寮、南勝、中洲、新光、大山、圓富、南新、糖廠等8個社區居民認同以參與式預算執行社區營造,進行宣導時,許多阿公、阿嬤前來參加宣導說明,表達願意執行該計畫。

其中中寮社區是高市最小里,人口數最少,也是旗山最偏僻地方,社區居民與公共事務幾乎隔絕,宣傳參與式預算時,阿公、阿公提出構想不輸年輕人,期待明年提出具體方案,發展社區產業。

2016-12-26╱中國時報╱第B2版╱南部新聞╱林雅惠

瀏覽數