Your browser does not support JavaScript!
中山大學公共事務管理研究所
青年返鄉農村學習營

       相信不少人聽過「百米炸彈客─楊儒門」、「鳳梨王子─楊宇帆」,現在「返鄉青年」、「小農市集」等議題正在夯。本校公共事務管理研究所由郭瑞坤教授指導的實習團隊也於七月三日至五日舉辦了「農村CEO─青年返鄉農村學習營」,向外招募了二十多位來自不同背景及年齡的學員,一同到高雄市大樹區龍目社區進行三天兩夜的「農村體驗」活動,有別於以往「一日農夫」的觀光行程,團隊期盼能讓學員透過真實的農民生活及農事體驗,更加深入地認識農村生活,藉由不同的專業與視野,一同為農村帶來創意(Creativity)、活力(Energy)、獨特(Originality)的新氣象。

        「農村CEO─青年返鄉農村學習營」是公事所同學實習計畫「畫龍點睛-龍目社區服務實習計畫」中的子活動。同學們自三月份起便密集地與龍目社區互動,協助社區辦理社區觀光活動以及討論農產品行銷策略。龍目社區是位於高雄市大樹區的中心點部落,主要種植鳳梨、荔枝、龍眼等水果為主,近幾年靠著社區居民共同的努力,觀光行程經營得有聲有色,每到了周末都可以看見一團一團的外地觀光客來到社區參訪,甚至紅到了對岸去。

七月三日營隊一開始,主辦單位便邀請到了高雄市農業局蔡復進局長進行演講,主題為「抓住有夢想的產業」,主要講述高雄近年青年人返鄉務農之現況以及政府提供的資源為何,提出了農業「翻轉策略」期盼「活化農產業魅力,傳遞型農新勢力」,演講結束前蔡局長再三鼓勵年輕人能夠留在高雄,市府將會盡最大努力協助返鄉青年,共同活化農產業。

  
活動海報    
                                                               

當日晚上便進到了社區享用當地特有的「風味餐」,晚間夜宿當地農舍,全體學員睡大通鋪。農舍內只有兩套衛浴,好在當地居民非常有人情味,大方地出借自家衛浴,二十多位學員才順利地在短時間內完成梳洗。在等待洗澡的過程當中,學員們便在農舍的各個角落談笑風生,當時還應景的遇上了跳電,好在當地巡守隊立即支援處理,才讓學員們安然地度過一夜。而這個出乎意料之外的小插曲,也為當晚添上了一筆。
           
                                                                                 

 

        本次活動學員主要分成兩組體驗,一組跟著鳳梨農友一同下田,另一組則是跟著農友上山砍竹。鳳梨組的學員凌晨四點半就得跟著鳳梨農友下田除草,真實體驗鳳梨農夫的作息,而除草的目的是為了讓有機鳳梨能生長良好,為了趕在太陽升起時把進度完成,學員們共同將一大片鳳梨園的草除乾淨,但最後還是不敵太陽升起的速度,回到室內休息,下午再接再厲,學員們除了體驗除草外,也獲得許多有關鳳梨的成長與疾病等相關知識。

  
                                                                           
        
                                                                          
 

 

  而竹子組學員則是睡飽飽到了八點多才上工,但可別因為這樣就覺得這組人馬特別輕鬆,大家跟著農家進到了山林當中,走著未開闢的顛頗山路,每個人都被蚊蟲叮的東一包西一包,途中還遇上了山蜂的襲擊,所幸最終還是砍到了竹子,把一節一節的竹子帶下了山,更有學員直呼整個過程根本就像在拍攝「冒險王」。一整天的體驗都為學員們帶來對農業的全新感受。

   
      

 

        晚間一同到當地的「東照山咖啡」喝咖啡聊是非賞夜景,共同分享彼此在體驗過後對於農業的想法。陪伴鳳梨組的農家是來自「綠冠專業有機鳳梨農場」的李立安,78年次的李立安畢業於嘉義大學園藝系,在大學時期就立志要成為一名農夫,對有機農業十分感興趣,因抱持著「改變台灣農業文化」的夢想,一次因緣際會從台南來到高雄大樹的有機鳳梨農場。他提到了目前農業的困境在於,由於台灣食物過於便宜,加工品成本又太高,當零售價需要壓低讓消費者接受時,便得從生產端壓低成本,但這樣的做法卻是作賤農民,迫使農民長時間的心血必須廉價售出。

      第三天學員們自行手作「鳳梨蔭醬」,大家都覺得非常的有成就感。下午請到當地的陳榮清里長、社區發展協會謝坤松理事長、農友以及中山大學兩位教授─郭瑞坤教授以及謝政勳教授一同檢視學員們兩天半的體驗成果。其中同樣是返鄉青年的學員張詠翕提到其實台灣農業非常有潛力,目前返鄉務農的青年所要具備的三項技能主要為「(農作)技術」、「管理」以及「行銷」,當具備這三樣技能農產業前景可觀,也呼籲農業別再打悲情牌,農業的發展一點也不輸其他產業!郭瑞坤教授也鼓勵在場學員能將這份感動傳達給身旁的親朋好友,並鼓勵能有更多的人親身來體驗認識真實的農業現況與生活。本次活動無論男女老少都大讚值得,並且收穫滿滿!

 

 

 

瀏覽數