Your browser does not support JavaScript!
中山大學公共事務管理研究所
學制簡介及申請

公共管理雙學位博士班-
全台及兩岸唯一
已經兩岸教育主管部門審查通過
中山大學公事所與

北京航空航天大學公共管理學院

學制簡介

  • 需加修另校必修課程(六門),估計約多一年

  • 一學年修課學分費約一萬人民幣,生活費交通費另計

  • 由兩校教授共同指導完成一篇博士論文,取得雙博士學位

  • 北航在北京高校排名約為第五,大陸總體排名約為第十五
     

    經過自2013年迄 2015年三年密切聯繫與分頭努力,並由兩岸教育主管部門審查通過,中山大學公事所及北京航空航天大學公共管理學院日前完成博士雙學位合作簽約,成為全台及兩岸公共管理以至整個管理學門唯一的雙博士學位班。

   此博士雙學位的設計,如與原本公事所博班比較,需加修北航博班必修課程(六門),期程估計約多一年,費用估計約一學年修課學分費一萬人民幣,交通費另計,其他生活費相近。另由兩校教授共同指導完成一篇博士論文,即取得雙博士學位。

  北航定位性質較為特殊,知名度與實力較不相襯,在北京高校排名約為第五,大陸總體排名約為第十五。

  鑑於兩岸全面開放交流與高等管理教育的快速發展,兩岸布局已成為包括博士生在內的創業就業主要選項。

   大陸十餘年來公共管理教育蓬勃發展,自1999年啟動迄今已有225所MPA碩士點,成為繼工商管理MBA教育後管理教育的生力軍。參照美國主流媒體(http://www.usnews.com/)對研究所教育公共事務學域的評鑑簡介,係包括
City Management & Urban Policy
Environmental Policy & Management
Health Policy & Management
Information & Technology Management
Nonprofit Management
Public Finance & Budgeting
Public Management Administration
Public-Policy Analysis
Social Policy

等專業方向,台灣最新發展為台灣大學亦於今年成立公共事務研究所。

   中山大學公事所成立於1992年,係為台灣最早成立之相關研究所,24年來於南台灣培育出超過3000位各個領域與階層的優秀公共管理人才,較知名者包括高雄市長陳菊、立法院長蘇嘉全。博士班則迄今已有52名畢業生,目前擔任教職大學包括國立台南大學、國立台東大學、國立屏東教育大學、世新大學、義守大學、玄奘大學、嘉南藥理科技大學、景文科技大學、環球科技大學等。北航公共管理學院的發展重點包括公共決策與應急決策及管理、政策創新與科技管理、國家安全戰略與管理等,近來在參與國際學術交流與國際合作表現積極,所培育的畢業生主要任職於大學高校、國家科研機構與國營事業單位。


請點選以下連結之詳細介紹~~

 

瀏覽數