Your browser does not support JavaScript!
中山大學公共事務管理研究所
學程簡介及申請

「非營利組織與社會創新」整合學程  簡介
 

【學程目的】

「非營利組織」(後簡稱NPO)為當前台灣社會漸趨民主化與社會力活絡後普遍被關注的重要議題之一,NPO的角色功能更有其開創性與自主性。有關公共事務的參與,一方面涉及政府公權力的執行角色,一方面也需探討民間組織與民眾意志的融入問題。本所擬在原有課程架構上嚴選出相關NPO經營管理之課程並做跨系所的整合,進而培養專業化、全球化、資訊化、社區化的全方位NPO經營管理人才。

【發展重點與特色】

非營利組織的角色功能、經營管理和運作等深化性問題,一向為公共政策專家和相關學者探討的重點。本所將藉由課程的整合提供最具系統性的NPO人才養成訓練,本學程的發展重點及特色歸納如下:

  • 本學位學程之發展方向,將以原本公事所既有課程發展領域架構為基礎,一方面凸顯並強化既有課程重點特色;另一方面期盼整合跨院、跨系所既有相關NPO經營人才所需的師資與學習知能藉以產生綜效結果,發展出理論與實務兼備的非營利組織與社會創新領袖學程。

  • 本學程主要的重點是提供教育資源給有興趣培養NPO管理及社會創新專長的學生,包括NPO在推動和經營方面,需考慮的管理重點包括人力資源發展、協商溝通能力、組織發展與變遷、資訊、財務系統之建立、募款之技能、策略性規劃、行銷的運用、公共關係的開展等等,以增進該領域之專業知識及提升就業技能。

【實施對象】

本校全體學生。

【修業規定】

一、須修畢本學程課程中至少20學分以上,包含核心課程至少12學分。

二、選讀學程學生所修習之學程課程中,至少應有6學分不屬於學生本系所、雙主修、輔系之課程。

三、選讀學程之學生,每學期選課仍應受限修學分之限制,並需於修業年限及延長修業年限內修畢。

四、修滿學程規定之科目及學分者,依本校相關規定申請核發學程證書。

【申請方式】
至本校「整合學程申請系統」線上申請。(學期時間內均可申請)

 

 

瀏覽數