Your browser does not support JavaScript!
中山大學公共事務管理研究所
博士班

 

壹、修業年限:

2~7年(不包含休學,休學時間以二年為限)
 

貳、修業學分:
      博士班最低畢業學分(30學分,包含先修科目)

 

參、修業模式(自105學年起實施):

一、博士班採不分組,並以師徒制的方向來決定修課內容,研究內容可選擇學術面向或實務面向的論文主題。
二、博士班新生入學一年內需擇定指導教授,並在指導教授指導之下決定主修領域,擬定業計畫。
三、105學年度起博士班修課內容為:先修課程、共同必修、主要領域至少一門、跨組選修至少一門、其他課程依指導教討論後決定。
四、本所與北京航空航天大學公共管理學院訂有雙博士學位制合作學程,可選擇修習取得雙學位。(了解更多)

 

肆、申請學科考試(博士候選人資格考) 
一、修畢任一科資格考課程一個學期後可提出申請,唯應完成所有必修學分之研究,方可申請最後一科之資格考試。
【共同必修課】科目:自「公共政策分析」、「高等公共經濟學」、「高等研究方法」中任選二(每科限考二次),至少一門達70分,
另一門如未達七十分(但 達六十分以上),得以一篇SSCI、SCI、TSSCI、CSSCI、或其他具審查制度之國際期刊論文替代。

二、學科考試最遲應於入學五年內完成(休學時間不扣除),未於時限內完成者,需以退學處理。

    

伍、博士論文計劃書口試及正式博士班學位考試

博士候選人需通過論文計劃書口試後,方得申請參加正式博士學位考試;計劃書口試及正式學位考需相隔至少三個月進行。

陸、其他修業要求:
*參閱「博士班研生學位考試辦法」規定:
一、外語能力:請參閱「外國語文資格考執行辦法」之說明。

二、期刊發表:
1.應以中山大學公事所名義發表於匿名外審制度期刊二篇,若刊登於非以中文發行之SSCI、SCI期刊,則只需一篇(但學生需為第一或通訊作者)
2.修業期間赴非華語地區進修一次達半年者,可抵一篇。
3.修業期間參與國科會計劃,可抵一篇。
4.以上均不包含已抵充學科考試之期刊文章,每生可抵免之論文以一篇為限。

三、出國從事學術研究活動滿六十天(可於在學期間分次累計進行)。

 

詳細規定請參閱公事所博士班研究生修業辦法